OBSERVASI OPINI MASYARAKAT MENGENAI TERJADINYA KETIDAKSTABILAN PASOKAN LISTRIK DI DESA CINTARATU, KAB. PANGANDARAN - Ismiraj, Muhammad Rifqi; Santoso, Cyntia Florentiana; Fatimah, Najma Malika; Fauzan, Muhammad Irsyad; Rahmaningrum, Anggun (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Desa Cintaratu di Kabupaten Pangandaran memiliki potensi besar untuk pembangunan ekonomi dan berkelanjutan melalui sektor perikanan, pertanian, serta pendidikan. Namun, ketidakstabilan pasokan listrik menjadi kendala serius yang menghambat aktivitas sehari-hari, pendidikan, dan produktivitas ekonomi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk menilai dampak ketidakstabilan listrik pada aspek sosial, ekonomi, pendidikan, dan budaya, serta mengeksplorasi frekuensi gangguan dan kemungkinan solusinya. Survei observasional melibatkan 147 responden dari lima dusun untuk menggali frekuensi, durasi, dan dampak pemadaman, serta mengevaluasi efektivitas komunikasi antara penyedia layanan kelistrikan dan konsumen. Analisis data mengungkap bahwa 58,5% responden mengalami pemadaman bulanan, sedangkan 41,5% lainnya lebih sering. Mayoritas pemadaman tergolong singkat (kurang dari 30 menit), namun 93,9% responden tidak mendapat pemberitahuan sebelumnya. Dampak utama meliputi hilangnya koneksi internet (87,8%), terganggunya pekerjaan dan bisnis (66,7%), serta kendala penggunaan alat rumah tangga (43,5%). Hal ini berdampak serius pada kegiatan belajar-mengajar digital dan menurunkan produktivitas ekonomi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan peningkatan infrastruktur dan komunikasi, serta strategi adaptasi oleh masyarakat. Pasokan listrik yang andal menjadi elemen kunci dalam mendorong pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup di Desa Cintaratu.