Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “D” Usia 31 Tahun di PMB Ambarwati - Ambarwati Rukmini; Widayati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection activities to overcome morbidity and The death of mothers, babies and toddlers can be done by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) which starts from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide midwifery care to Mrs. D comprehensively and continuously starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in March-September 2024. From the results of the provision of pregnancy care, problems were found, namely the mother experiencing nausea, vomiting and back pain, given warm ginger water care to reduce nausea and vomiting and the gymball method to reduce pain. During labor, the mother was given gymball method care to speed up the duration of the first stage and reduce labor pain. During postpartum care, the mother said that her breast milk production was low and was given oxytocin massage care. During newborn care, all were obtained within normal limits. While in the care of Mrs. D's family planning using contraceptive injections after the baby was born, it is expected that health workers will always provide education to improve mothers' knowledge in dealing with pregnancy to family planning.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. D secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-September 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami mual muntah dan nyeri punggung, diberikan asuhan air jahe hangat untuk mengurangi mual muntah dan metode gymball untuk mengurangi nyeri. Pada saat persalinan ibu diberikan asuhan metode gymball untuk mempercepat lama kala I dan mengurangi nyeri persalinan. Pada asuhan nifas ibu mengatakan produksi ASI sedikit dan diberikan asuhan pijat oksitosin. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal. Sedangkan pada asuhan KB Ny. D menggunakan KB suntik setelah bayi lahir, Diharapkan untuk tenaga kesehatan selalu melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengahadapi kehamilan sampai KB.