Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny. N Umur 24 Tahun di PMB May Minarni - May Minarni; Wahyu Kristiningrum (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal health is one of the targets set in the 2030 agenda (Sustainable Development Goals) ss3, namely targeting a MMR of 70 per 100,000 live births, because the MMR in Indonesia is still relatively high. Maternal death cases in Central Java Province were 355 cases (84.6)  per 100,000 people. The a MMR in Semarang Regency 2022 is lower than the national maternal mortality rate, namely 137.12 per 100,000. Based on the description above, the author monitored Mrs. N  from pregnancy, delivery, postpartum, neonate and family planning. The method used is a Case Study with Varney management and SOAP. This case study was carried out at PMB May Minarni from June to October 2024. The subjects used were one sample of pregnant women in the third trimester until the birth process, postpartum, newborn neonates and family planning. Data collection techniques use interviews, observation, and examination.. The results of the study showed that during pregnancy care, subjective data was obtained from the mother saying she felt back pain. Objective data within normal limits. Analysis in the form of Mrs. N is 24 years old G1P0A0 30 physiological weeks pregnant. The management provided is according to antenatal standards and the mother is taught efflurage massage. Maternity care on 21 August 2024 at 09.00 WIB obtained subjective data. Mrs. At 10.00 WIB the mother came to the hospital, objective data was within normal limits, she was 1 cm dilated. Analysis in the form of Mrs. N aged 24 years G1P0A0 40 weeks pregnant with oligohydramnios. Management involves giving labor induction. The postpartum period was assessed at 2 days, 5 days, 11 days and 41 days post partum. During monitoring, complaints about low breast milk production were found, the examination results were within normal limits. Analysis in the form of Mrs. N aged 24 years P1A0 physiological postpartum. Management is carried out according to postpartum care standards. Midwives teach mothers and their families the correct breastfeeding position and how to do oxytocin massage. In BBL care, assessments are carried out at 2 days, 5 days and 11 days after birth. It is known that Mrs. N was born normally with labor induction on August 21 2024 at 22.00 WIB, male gender, crying, reddish skin, active movements. The baby's weight is 3100 grams, body length is 50 cm. During the assessment there were no complaints. The examination was within normal limits. Analysis of Mrs. N BBL physiological baby. Management is carried out according to standards of neonatal care. Midwives teach baby massage to mothers to stimulate the baby. In the family planning assessment, subjective data was obtained. The mother said she wanted to use injectable birth control. Objective data within normal limits. Analysis in the form of Mrs. N is 24 years old, a new acceptor of 3 month birth control injections. The management provided is family planning counseling and 3-month birth control injections. Midwives are expected to be able to provide comprehensive midwifery care with correct procedures and in accordance with the client's needs.   Abstrak Kesehatan ibu merupakan salah satu target yang ditentukan dalam tujuan agenda 2030 (Sustainable Development Goals) yang ke-3 yaitu menargetkan AKI  70 per 100.000 kelahiran hidup, dikarenakan AKI di Indonesia masih tergolong tinggi. Pada Tahun 2022.). Kasus kematian maternal di Provinsi Jawa Tengah sebanyak 355 kasus (84,6) per 100.000 kh. AKI di Kabupaten Semarang 2022 lebih kecil dari angka kematian ibu secara nasional yaitu 137,12 per 100.000. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis melakukan pemantauan pada Ny. N dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan keluarga berencana. Metode yang digunakan adalah Study Kasus (Case Study) menggunakan  manajemen Varney dan SOAP. Studi kasus ini dilaksanakan di PMB May Minarni pada bulan Juni sampai Oktober 2024. Subyek yang digunakan satu sampel ibu hamil trimester III sampai proses persalinan, nifas, bayi baru lahir neonatus dan kb. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan  pemeriksaan. Hasil studi menunjukkan Pada asuhan kehamilan diperoleh data subyektif ibu mengatakan merasakan nyeri punggung. Data obyektif dalam batas normal. Analisis berupa Ny. N umur 24 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu fisiologis. Penatalaksanaan yang diberikan sesuai standar antenatal dan ibu diajarkan massage efflurage. Asuhan persalinan pada tanggal 21 Agustus 2024 pukul 09.00 WIB diperoleh data subyektif Ny.N datang ke klinik dokter SpOg keluhan belum merasakan tanda  persalinan, pemeriksaan USG TBJ 3.100 gram , usia kehamilan 40 minggu , jumlah air ketubannya sedikit, ibu dilakukan rujukan ke rumah sakit. Pada pukul 10.00 WIB ibu datang ke rumah sakit, data obyektif dalam batas normal, sudah pembukaan 1 cm . Analisis berupa Ny. N umur 24 tahun G1P0A0 hamil 40 minggu dengan oligohidramnion. Penatalaksanaan dengan pemberian induksi persalinan. Masa nifas dilakukan pengkajian pada 2 hari,5 hari,11 hari dan 41 hari post partum. Selama pemantauan ditemukan keluhan produksi asi sedikit, hasil  pemeriksaan dalam batas normal. Analisis berupa Ny. N umur 24 tahun P1A0 postpartum fisiologis. Penatalaksanaan yang dilakukan sesuai standar asuhan nifas. Bidan mengajarkan pada ibu beserta keluarga posisi menyusui yang benar dan cara melakukan pijat oxytocin.. Pada Asuhan BBL dilakukan pengkajian pada 2 hari , 5 hari  dan 11 hari setelah lahir. Diketahui bayi Ny. N lahir normal dengan induksi persalinan pada tanggal 21 Agustus 2024 Pukul  22.00 WIB, jenis kelamin laki –laki ,menangis, kulit kemerahan,  gerakan aktif. Berat badan bayi 3100 gram, Panjang badan 50 cm. Selama pengkajian tidak ada keluhan.,pemeriksaan dalam batas normal. Analisis berupa bayi Ny.N BBL fisiologis. Penatalaksanaan yang dilakukan sesuai standar asuhan neonatus. Bidan  mengajarkan pijat bayi kepada ibu untuk stimulasi bayi. Pada pengkajian KB diperoleh data subyektif Ibu mengatakan ingin menggunakan KB suntik. Data obyektif dalam batas normal. Analisis berupa Ny. N umur 24 tahun akseptor baru suntik KB 3 bulan . Penatalaksanaan yang diberikan konseling  KB dan penyuntikan suntik KB 3 bulan .Bidan diharapkan dapat melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan prosedur yang benar dan sesuai dengan kebutuhan klien.