Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasienj Diabetes Melitus Tipe II Di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024 - Firdasari, Firdasari; Sinaga, Damaris Naulina; Lumbantungkup, Dasri Cahyana; Ginting, Thesalonika (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit degeneratif.Proporsi kejadian diabetes melitus paling banyak pada diabetes melitus tipe II yaitu 85%-95% dari populasi dunia yang menderita diabetesmelitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasiotot progresif terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif Quasi Eksperimen dengandesign penelitian“Rancangan One Group Pretest Postest”. Sampel dalam penelitian ini adalah responden diabetes melitus tipe II dengan jumlah 43 responden. Analisis datadilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan Ada pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024. Dengan ρ value (0,000). Dengan tingkat kemaknaan ρ