Perancangan E-Commerce Pada Toko Pakaian Samuel Berbasis Web Menggunakan PHP Framework Laravel - Ginting, Wita Clarisa; Siagian, Nikolas; Sinaga, Lasroy; Purba, Jhon Mario; Guci, Michael (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat dalam bertransaksi, terutama dengan meningkatnya penggunaan e-commerce. E- commerce memberikan kemudahan bagi konsumen untuk melakukan pembelian produk secara online tanpa perlu mengunjungi toko fisik, yang berdampak pada perubahan pola konsumsi dan komunikasi masyarakat. Di Indonesia, e-commerce tumbuh pesat, dengan peningkatan nilai perdagangan elektronik sebesar 78%, yang menjadikannya salah satu negara dengan pertumbuhan e-commerce terbesar di dunia. Pemerintah Indonesia turut mendukung perkembangan ini melalui inisiatif seperti program "UMKM Go Online" untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi.Toko Pakaian Samuel Siagian, sebagai usaha retail lokal yang menjual berbagai macam produk pakaian, menghadapi tantangan untuk tetap relevan di tengah tren ini. Pelanggan yang semakin mengandalkan belanja online mendorong perlunya toko tersebut beradaptasi dengan menyediakan platform e-commerce berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan platform e-commerce untuk Toko Pakaian Samuel Siagian, guna memudahkan pelanggan dalam melakukan pembelian secara online dengan lebih efisien dan nyaman. Dengan penerapan platform ini, diharapkan toko dapat meningkatkan daya saingnya dan memenuhi kebutuhan konsumen di era digital