Pengaruh Kemampuan Manajerial Dan Efikasi Diri Terhadap Komitmen Afektif Yang Dimoderasi Oleh Motivasi Kerja Guru UPTD SD Negeri Di Kecamatan Pulau Rakyat - Supriadi, Supriadi; Ichsan, Reza Nurul; Siregar, Epi Supriyadi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Untuk meningkatkan komitmen para guru terhadap organisasi yang memicu peningkatan kualitas pada pekerjaannya, salah satunya dengan berusaha mencari faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi terbentuknya komitmen terhadap organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian adalah asosiatif, yaitu dengan mengumpulkan data atas kejadian yang menjadi permasalahan, kemudian menganalisis data untuk menelusuri penyebab terjadinya masalah. Penelitian di lakukan pada UPTD SD Negeri Se Kecamatan Pulau Rakyat dan dijadwalkan pada bulan Maret 2024 s/d Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh kemampuan manajerial dan efikasi diri terhadap komitmen afektif yang dimoderasi oleh motivasi kerja guru UPTD SD Negeri Se Kecamatan Pulau Rakyat. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 128 guru, sehingga sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin sehingga sampel sebanyak 34 guru. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diisi oleh responden yang berasal dari guru, selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kemampuan manajerial berpengaruh langsung positif terhadap motivasi kerja (2) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap motivasi (3) kemampuan manajerial berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif (4) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif (5) motivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap komitmen afektif (6) kemampuan manajerial terhadap komitmen afektif dan (7) efikasi diri terhadap komitmen afektif melalui motivasi