Konfigurasi Mikrotik Untuk Internet RT/RW Jalan Selain Pematangraya - Nduru, Sastra Wandi; Purba, Gracia Agustina; Siringo Ringo, Arjun Alfeus Kresna Bahar; Zamelda, Olga; Silalahi, Saut Maruli (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini berjudul "Konfigurasi MikroTik untuk Internet RT/RW Jalan Selain Pematang Raya". Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk memberikan solusi akses Internet terjangkau dalam komunitas dengan menggunakan MikroTik dan Mikhmon. Dalam konteks daerah padat penduduk, infrastruktur yang dirancang dapat meningkatkan kualitas akses Internet dengan manajemen bandwidth yang efektif. Penelitian ini menguraikan metodologi pengumpulan data melalui observasi, pengukuran kinerja jaringan, dan survei kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas layanan serta pemahaman masyarakat terhadap teknologi jaringan. Ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pengelola jaringan dalam implementasi teknologi serupa di komunitas lain.