Pengaruh Temperatur Air Delusi Terhadap Komposisi Fraksi Pada Cairan Dan Ampas Keluaran Screw Press - Winardi, Rafael Remit; Prasetyo, Healthy Aldriany (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data komposisi fraksi-fraksi pada cairan screw press dan kadar minyak dan non minyak pada ampas screw press. Metode yang digunakan adalah penambahan air panas delusi pada screw press dengan temperature 85oC, 90oC, 95oC dengan debit 1,8 ton/jam. Parameter yang dimati adalah fraksi dan kadar minyak, emulsi, air dan NOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi temperature air delusi maka semakin besar fraksi minyak pada cairan dan berbanding terbalik dengan kadar minyak pada cake (fiber) yang semakin rendah. Semakin tinggi temperatur air delusi maka semakin rendah fraksi NOS pada cairan dan fiber. Fraksi minyak tertinggi pada cairan press terdapat pada air delusi 95oC (58,00%) dan terendah pada cairan hasil air delusi 85 oC (37,67%).