Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien Rawat Inap Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematang Siantar - Pakpahan, Romauli; Nadeak, Masaulina Klara; Wahyudi, Irfan; Samosir, Ernita (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Demam berdarah dengue adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk, dapat berbahaya jika tidak ditangani dengan segera karena dapat menyebabkan kematian. Angka kejadian demam berdarah dengue di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar masih tergolong tinggi. Data yang diperoleh dari Rumah Sakit dari bulan Februari – April angka kejadian demam berdarah dengue mencapai 490 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga pasien rawat inap dengan kejadian demam berdarah dengue di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner yang dikembangkan dari (kementrian kesehatan RI,2018) dalam jurnal Lahagu et al.,2021. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian secara statistik dengan uji chi-square diperoleh bahwa Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga pasien rawat inap dengan kejadian demam berdarah dengue di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar dengan nilai p = 0.003 (p >0,05). Dan hasil menunjukkan tingkat pengetahuan keluarga didominasi berpengetahuan cukup sebanyak 51 orang (60%) dan dengan sekitar 55 orang (64%) mengalami kejadian demam berdarah dengue.