Hubungan Pendampingan Suami Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Dalam Menghadapi Persalinan Kala I Di Klinik Sion - Sihombing, Juliana Sion; Herawati, Nurul; Gultom, Ria Fazelita; Alang, Ermi Lilianda (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pendampingan suami terhadap kecemasan ibu pada proses persalinan kala I di Klinik Sion. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analtik, desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Klinik Sion. Sampel dalam peneliyian ini adalah ibu bersalin yang didampingi oleh suami di klinik Sion. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 30 responden ibu bersalin, teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan kuesioner skala HARS. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (independen) adalah dampingan suami dan variable terikat (dependen) adalah kecemasan ibu bersalin kala 1. Penelitian ini dilakukan dari Desember 2024 sampai dengan Januari 2025. Hasil penelitian yaitu dari semua responden yang berjumlah 30 responden dapat diketahui bahwa tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan kala I, didapatkan ada sebanyak 25 responden yang mendapaikan pendampingan baik dari suami, sebanyak 22 responden menagalami kecemasan ringan, dan ada 3 responden mengalami kecemasan sedang. Sedangkan yang mendapatkan pendampingan cukup ada 3 responden. Dari hasil chi square diperoleh nilai p-value 0,001 yang berarti ada pengaruh pendampingan suami terhadap kecemasan pada ibu pada proses persalinan kala 1