Kontribusi Mahasiswa Magang Dalam Mendukung Kinerja Komisi D DPRD Provinsi Sumatra Utara - Alfitri, Ririn; Manik, Jelly Rohani; Silalahi, Aksa Maranata; Panjaitan, Remo Aditya Ananta; Wuriyani, Elly Prihasti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Program magang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan mahasiswa dalam dunia kerja. Artikel ini membahas kontribusi mahasiswa magang Universitas Negeri Medan dalam mendukung kinerja Komisi D DPRD Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang memiliki peran penting dalam membantu pelaksanaan tugas-tugas administratif, penyusunan laporan, serta mendukung kegiatan rapat kerja Komisi D, yang meliputi bidang pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan. Selain itu, mahasiswa juga berkontribusi dalam menyusun rekomendasi kebijakan berdasarkan kajian ilmiah yang dilakukan selama magang. Program ini memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami dinamika kerja legislatif, sekaligus meningkatkan efisiensi kinerja Komisi D. Dengan demikian, magang tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa dalam pengembangan kompetensi profesional, tetapi juga memberikan dampak positif pada pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD Provinsi Sumatera Utara