Efektivitas Metode Pembelajaran Jigsaw dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Kolaboratif Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah - Hasandi, Rahmat; Fadilah, Yulina; Solihah, Imro Atus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini menyoroti efektivitas metode pembelajaran Jigsaw, salah satu bentuk cooperative learning, dalam meningkatkan keterampilan komunikasi kolaboratif siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan Pendekatan kuasi-eksperimen diterapkan dalam penelitian ini dengan melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran Jigsaw dan kelompok kontrol yang menjalani pembelajaran dengan metode konvensional.Instrumen penilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert, yang berfungsi untuk mengukur tingkat keterampilan komunikasi siswa. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa keterampilan komunikasi kolaboratif pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol.Skor rata-rata post-test kelompok eksperimen mencapai 85,35 Lebih tinggi daripada kelompok kontrol yang mendapatkan skor rata-rata sebesar. 76,50. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Kolmogorov-Smirnov 2 Independent Samples. mengonfirmasi bahwa metode Jigsaw efektif dalam mengembangkan keterampilan komunikasi siswa. Temuan ini menegaskan bahwa metode pembelajaran berbasis cooperative learning, khususnya Jigsaw, dapat memfasilitasi peningkatan komunikasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar.