Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Toko Obat Pelangi Berbasis WEB - Gultom, Farida; Sinaga, Yemima Yati Maretta; Panggabean, Lolita Theresia; Roulina, Roulina; Arni, Shania Say The; Panggabean, Salomo Manumpak Parasian (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Dengan perkembangan pesat dalam teknologi informasi, banyak sektor bisnis, termasuk toko obat, masih bergantung pada sistem manual dalam pengelolaan data dan transaksi. Toko Obat Pelangi yang terletak di Pematangsiantar menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola stok, transaksi penjualan, dan laporan keuangan, akibat penerapan sistem manual yang sering mengakibatkan kesalahan dan ketidak akuratan dalam pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Penjualan Obat berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pengelolaan stok obat, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan penjualan secara otomatis. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data di toko obat. Metode penelitian yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memudahkan Toko Obat Pelangi dalam mengelola stok, memantau transaksi penjualan, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan cepat. Diharapkan, dengan adanya sistem ini, Toko Obat Pelangi dapat meningkatkan kinerja operasional dan pelayanan kepada pelanggan.