Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Bank Tabungan Negara, Tbk Tahun 2013 - 2023 - Syafitri, Herliana; Amirudin, Amirudin (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA) baik secara parsial maupun simultan pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Kuantitatif Asosiatif yang bersifat kausal dengan mengambil data Laporan Keuangan dari PT. Bank Tabungan Negara Tbk tahun 2013 – 2023 yang diperoleh dari web site resmi perusahaan. Teknik pengelolaan data diolah menggunakan STATA Versi 17. Sedangkan, Teknik analisis data yang digunakan yaitu Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi), Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien determinasi, serta Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai thitung 1,21 < ttabel 2,36 dan nilai probabilitas 0,267 > 0,05, Loan to Deposit Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai thitung -0,83 < ttabel 2,36 dan nilai probabilitas 0,434 > 0,05. Bahkan secara simultan Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio menunjukan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai nilai Fhitung 3,53 < Ftabel 4.74 dan nilai probabilitas 0,0870 > 0,05.