ANALISIS PENGARUH EMPLOYEE ANGAGEMENT DAN HUMAN RELATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA BANK PAPUA CABANG KOTA SORONG - Lestari, Bekti Wiji; Lewenussa, Ramli; Sapulete, Heny (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Employee Engagement dan Human Relation terhadap Kinerja Karywan Bank Papua Cabang Sorong. Adapun rumusan masalah dalma penelitian ini apakah Emplyeen Engangement dan Human Relation mempengaruhi kinerja karyawan Bank Papua Cabang Sorong dan pada penelitian ini jumlah sampel yang saya gunakan adalah sampel jenuh sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Bank Papua Cabang Sorong sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis menggunkan analisis statistic dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini employee engagement dan human relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 71,4%, Sedangkan sisanya sebesar 28,6% adalah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.