PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PELATIHAN, DAN PERAN PENDAMPINGAN DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISKEUDES DI 29 KECAMATAN KABUPATEN SERANG - Palahiyah; Febriyani, Shoma; Sandra, Mela (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia (X1) pelatihan (X2) peran pendampingan desa (X3) terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES (Y) di 29 Kecamatan Kabupaten Serang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kecamatan di Kabupaten Serang dengan sampel yang digunakan adalah sebanyak 87 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melakukan survey dengan menyebarkan kuisioner. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS 16.0. Penelitian ini memiliki hasil bahwa kualitas sumber daya manusia  (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES (Y) pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES (Y) peran pendampingan desa (X3) tidak berpengaruh terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES (Y).