Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan - Ningrat, M, Andi Pananrang Hakri; Muh. Arif, Aryati Arfah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan selama periode 2007-2022. Pertumbuhan ekonomi yang diukur menggunakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk realisasi investasi, jumlah angkatan kerja, dan belanja modal pemerintah daerah. Dengan menggunakan pendekatan regresi linier berganda, penelitian ini mengidentifikasi hubungan signifikan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang mencerminkan peran penting modal domestik dan asing dalam meningkatkan produktivitas regional. Tenaga kerja juga memiliki pengaruh positif, menunjukkan bahwa peningkatan jumlah dan kualitas tenaga kerja mampu mendorong peningkatan output ekonomi. Pengeluaran pemerintah, terutama belanja modal, secara signifikan memengaruhi pertumbuhan ekonomi melalui penyediaan infrastruktur dan layanan publik yang mendukung aktivitas ekonomi. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang berfokus pada peningkatan investasi, baik dari sektor swasta maupun pemerintah, optimalisasi program pelatihan tenaga kerja, serta pengelolaan anggaran daerah yang lebih produktif. Implikasi kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Investasi; Tenaga Kerja; Pengeluaran Pemerintah; Pertumbuhan Ekonomi.