Analisis Financial Distress Pada PT. Sri Rejeki Isman Tbk Periode 2019-2023 - Putri, Rhenra Amelia; Subagyo, Herry (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini menelaah perkiraan financial distress pada PT Sri Rejeki Isman Tbk periode 2019-2023 menggunakan lima model prediksi, yaitu Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, Grover, dan Taffler dan menemukan model yang cocok dalam memprediksi potensi kebangkrutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan PT Sri Rejeki Isman Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan metode model Altman Z-Score, Springate, Grover, Zmijewski, dan Taffler. Perolehan akhir kajian ini memperlihatkan bahwasanya PT Sritex dalam kondisi sehat pada 2019-2020 tetapi mengalami financial distress pada 2021-2023. Faktor utama penyebabnya meliputi peningkatan utang, penurunan pendapatan operasional, dan kerugian yang terus meningkat. Model Altman Z-Score dan Zmijewski terbukti lebih sensitif terhadap faktor utama kebangkrutan Sritex dan menunjukkan perubahan signifikan dalam nilai predikitf selama periode kritis.