ANALISIS KESESUAIAN LOKASI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH DI WILAYAH PENILAIAN ADIPURA KABUPATEN JEPARA - Rouf, Ahmad (Geo-Image, 2014)
Fenomena yang ada sampah berakhir di tempat pembuangan akhir sampah, hal ini yang menyebabkan ketersediaan luas lahan tidak bertahan lama, begitu pula TPA yang berada di wilayah penilaian Adipura Kabupaten Jepara (TPA Bandengan) yang diprediksi penuh pada pertengahan 2014. Maka perlu adanya lokasi alternaif untuk antisipasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui lokasi terbaik untuk TPA sampah existing).Populasi Penelitian ini seluruh wilayah yang ada pada wilayah penilaian Adipura Kabupaten Jepara berdasarkan satuan lahan. Analisis dilakukan berdasarkan fokus permasalahan yaitu (1) penilaian daerah potensial untuk TPA (2) penilaian kelayakan TPA (3) Perkiraan masa layanan (4) Perbandingan TPA terpilih dengan TPA existing. Variabel yang digunakan berdasarkan masing-masing fokus permasalahan Analisis data dilakukan dengan cara analisis data sekunder maupun observasi dengan analisis pengharkatan (hitung skor). Hasil penelitian menghasikan satuan lahan yang terdiri atas 269 polygon 52 satuan lahan. Berdasarkan analisis dihasilkan TPA alternatif yang berada di Desa Sekuro Kecamatan Mlonggo dengan luas 26,8 Ha, masa layanan 10,5 tahun, apabila dibandingkan dengan TPA existing yang berada di Desa Bandengan, berdasarkan SNI T â 11 â 1991 â 03, TPA Sekuro mempunyai nilai 339Â  dan TPA existing mempunyai nilai 318, setelah dikaji mendalam dengan kriteria penyisih daerah yang sesuai untuk TPA terpilih 10 Lokasi TPA, Sekuro bisa dijadikan alternatif untuk TPA kedepan.Â  The garbage management ends up in landfill, It makes the availability of area of land cannot stand any longer, likewise the landfill onAdipura assessment area in Jepara regency is predicted to be full in the middle of 2014. Coming from this problem, then, there must be any alternative location to anticipate that problem. The purposes of this research are to know the best TPA.This research was conducted whole areas of Adipura assessment area in Jepara regency based onland units. The analysis carried out by the focus problem, those are (1) assessing potential area for landfill (2) assessing the capability of landfill (3) approximation of the service period (4) the comparison of the selected landfill with the existed landfill. Subject to changeÂ  use be based on each focus problem that is subject to change are. Data analysis was done by analyzing the secondary data and also observation. The study results a land unit which consists of 269 polygons in 52 land units. The analysis produces an alternative landfill located on Sekuro village in Mloggosubdistrict with an area of 26,8 Ha, and period of 10,5 years service, comparing to the existing landfill in Bandengan village, based on SNI T â 11 â 1991 - 03, Sekuro landfill has a value of 339 and the existing landfill has 318, after having a deep-examination by opt criterion area, which have more than 10 Ha for their extensive, Sekuro landfill can be the alternative for the next landfill.