PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CATUR MITRA SEJATI SENTOSA MITRA-10 CABANG SILIWANGI PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Ghina Khaerani; Moh. Jazuli (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Catur Mitra Sejati Sentosa Mitra-10 Cabang Siliwangi Pamulang Kota Tangerang Selatan secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 50 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis, dan uji simultan. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh cukup signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan nilai koefisien korelasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 30,4%. Berdasarkan hasil Uji t terlihat bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel dengan nilai (4,583 > 2,010). dan tingkat siginifikan 0,000 di mana lebih kecil dari 0,05, dengan demikian secara parsial terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,956. Nilai koefisien determinasi sebesar 91,4%. Berdasarkan hasil Uji t terlihat bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel dengan nilai (22,624 > 2,010) dan tingkat siginifikan 0,000 di mana lebih kecil dari 0,05, dengan demikian secara parsial terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh cukup signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,566. Nilai koefisien determinasi sebesar 91,4%. Berdasarkan hasil Uji F terlihat bahwa nilai fhitung lebih besar daripada ftabel dengan nilai 251.120 > 3,200 dan tingkat siginifikan 0,000 di mana lebih kecil dari 0,05, dengan demikian secara simultan terdapat pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.