PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT ERAFONE DI AREA CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Leni Prianti; Melda Wiguna (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Erafone di Area Ciputat Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah  menggunakan metode kuantitatif. sampel penelitian adalah 61 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan autokorelasi, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji F secara simultan, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,720 > 2,007) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan Ha1  diterima. disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,107 > 2,007) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho2 ditolak dan Ha2   diterima. Lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel  atau (44,438 > 3,180) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho 3 ditolak dan Ha3 diterima.