PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SENMONKA MILENIA BISNIS DI JAKARTA UTARA - Aprilian Vieri; Dira Karlina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di PT Senmonka Milenia Bisnis, Jakarta Utara, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 62 responden. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 23,445 + 0,417 X1 dan koefisien korelasi 0,664, menunjukkan hubungan yang kuat. Koefisien determinasi sebesar 44,1%, sementara 55,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel (3,803 > 2,000), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,494 + 0,665 X2, koefisien korelasi 0,830, menunjukkan hubungan sangat kuat. Koefisien determinasi sebesar 68,9%, dengan sisa 31,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel (5,378 > 2,000), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, menandakan komunikasi juga memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 11,565 + 0,134 X1 + 0,563 X2. Koefisien korelasi 0,836 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan koefisien determinasi 69,8%. Uji F menunjukkan F hitung > F tabel (15,042 > 2,761), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, menandakan pengaruh signifikan secara simultan