PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SAMCO FARMA KOTA TANGERANG - Muhamad Imam Aminullah; Dewi Sartika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Samco Farma Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan PT Samco Farma Kota Tangerang sebanyak 80 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=10,712+0,767 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,753 dan koefisien determinasi 56,8% . Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,274> t_tabel 1,991 dengan signifikansi 0,002 < 0,05. Beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y=14,229+0,680 X2, nilai korelasi 0,800, dan koefisien determinasi 64,1% . Uji t menunjukkan nilai t_hitung 5,337 > t_tabel 1,919 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y=4,211+0,605X1+0,294X2, dengan nilai korelasi 0,827, dan koefisien determinasi 68,4%. Uji F menunjukkan nilai F_hitung 83,505 > F_tabel 3,115 dan p-value 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan