ANALISIS PENGARUH KESESUAIAN BUSI DENGAN BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP KINERJA MESIN 4 TAK - DARWIS, MUH; RAMLI, RAMLI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2024)
The advancement of science and technology in the automotive field needs to be supported by an understanding of fuel and ignition systems to achieve optimal power output. This study aims to evaluate the compatibility of Pertalite fuel with ngk and denso spark plugs through direct recording at each stage of the research. Testing was conducted through road tests on both types of spark plugs (ngk and denso) with engine speeds ranging from 4,000 rpm to 10,000 rpm using pertalite fuel. Based on the research results, the compatibility of Pertalite fuel with ngk spark plugs was found to be better than with Denso spark plugs. The maximum torque produced by Pertalite fuel with NGK spark plugs was 9.11 nm, whereas with denso spark plugs, it was 8.51 Nm at 5,000 rpm. Meanwhile, the maximum power output using ngk spark plugs was 8.308628 hp, while with denso spark plugs, it was 8.255299 hp at 7,500 rpm. ABSTRAKKemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang otomotif perlu didukung dengan pemahaman mengenai bahan bakar dan sistem pengapian agar dapat menghasilkan tenaga yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan bahan bakar Pertalite dengan busi ngk dan busi denso melalui pencatatan langsung pada setiap tahapan penelitian. Pengujian dilakukan dengan uji jalan pada kedua jenis busi (ngk dan denso) dengan putaran mesin mulai dari 4000 rpm hingga 10000 rpm menggunakan bahan bakar Pertalite. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kesesuaian bahan bakar Pertalite dengan busi ngk lebih baik dibandingkan dengan busi denso. Torsi maksimum yang dihasilkan oleh bahan bakar pertalite dengan busi ngk adalah sebesar 9,11 nm, sedangkan dengan busi denso adalah sebesar 8,51 nm pada putaran 5000 rpm. Adapun daya maksimum yang dihasilkan menggunakan busi ngk adalah 8,308628 hp, sedangkan dengan busi denso sebesar 8,255299 hp pada putaran 7500 rpm.