Analisis Interaksi SYMLOG dalam Risalah Rapat Komisi III DPR dan PPATK - Iswandiariwati, Mia Ayu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola interaksi dalam Rapat Kerja Komisi III DPR RI dengan Kepala PPATK pada 21 Maret 2023, menggunakan metode analisis teks SYMLOG dan teori Dialektika Relasional. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dinamika kekuasaan, relasi simbolik, dan tindakan komunikatif dalam konteks kelembagaan. Analisis dilakukan terhadap risalah rapat yang diperoleh dari website resmi DPR RI. Hasil penelitian mengungkapkan pola dominasi yang signifikan, terutama dari Ketua Rapat dan beberapa anggota DPR, sementara Kepala PPATK cenderung mengambil posisi yang lebih tunduk. Dinamika interpersonal yang kompleks terungkap, mencerminkan tegangan antara tuntutan transparansi dan kebutuhan menjaga kerahasiaan informasi sensitif. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam membangun konsensus dan menyeimbangkan peran kelembagaan dengan pencapaian tujuan bersama. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi upaya peningkatan tata kelola dan penegakan hukum di Indonesia, menyoroti perlunya penguatan mekanisme checks and balances, pengembangan budaya dialog yang konstruktif, serta peningkatan kapasitas koordinasi antar lembaga. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang kompleksitas interaksi dalam pengambilan keputusan di tingkat legislatif.