PENGARUH PENGHIMPUNAN DANA SEDEKAH DIGITALISASI TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN DANA SEDEKAH PADA DOMPET DHUAFA WASPADA MEDAN - Amalia, Silvi; Pratami, Arifa; Nasution, Ahmad Adib (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2024)
Era kemajuan teknologi saat ini, digitalisasi dalam segala aspek kehidupan manusia menjadi suatu yang tidak bisa dihindari, dengan adanya digitalisasi dan kemajuan teknologi, berbagai macam aktivitas manusia yang sebelumnya dilakukan secara manual perlahan-lahan bergerak menuju era digital. Dompet dhuafa Waspada masih menggunakan manual, sehingga penghimpunan dana sedekah belum dapat terkumpul secara maksimal, namun sejak tahun 2018 dengan adanya program digital melalui barcode maka peningkatan penghimpunan dana sedekah semakin meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa digitalisasi mempengaruhi terhadap peningkatan penghimpunan dana sedekah melalui digitalisasi barkot terhadap peningkatan penerimaan dana pada Dompet Dhuafa Waspada Medan. Hal inilah yang menjadi daya tarik bagi peneliti untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghimpunan dana sedekah melalui Digitalisasi terhadap peningkatan penerimaan dana sedekah pada Dompet Dhuafa Waspada Medan dan bagaimana tingkat pengaruh penghimpunan dana sedekah melalui Digitalisasi terhadap peningkatan penerimaan dana sedekah pada Dompet Dhuafa Waspada Medan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik pengumpulan data questioner. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik pengumpulan data questioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data skunder, dimana data dikumpulkan langsung dari kuisioner yang memiliki populasi 40 Responden dengan sampel sebanyak 40 responden. Metode yang digunakan adalah analisis Analisis Regresi Linier Sederhana dengan bantuan SPSS 22.0 untuk mendapatkan gambaran umum antara satu pariabel dengan variabel lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penghimpunan dana sedekah Digitalisasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap peningkatan Penerimaan dana sedekah di Dompet Dhuafa Waspada Medan