Sosialisasi Pemilahan Sampah Bagi Siswa UPT SD. Negeri 060916 Medan - Purba, Mery; Idahwati; Rani Goyet Sinaga; Minda Panjaitan; Ester Roida Sihombing; Desi Bulan P. L. Tobing (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Sekolah Dasar (SD) merupakan tempat yang sangat strategis untuk memperkenalkan konsep pengelolaan sampah kepada anak-anak sejak usia dini. Pada usia ini, anak-anak sedang dalam proses pembentukan kebiasaan dan pola pikir yang akan membentuk sikap mereka terhadap lingkungan di masa depan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi kepada siswa SD mengenai pentingnya pemilahan sampah dan bagaimana cara yang benar untuk memilah sampah organik dan anorganik. Namun, masih banyak sekolah yang belum menerapkan pemilahan sampah dengan baik. Banyak siswa yang belum memahami jenis sampah dan cara memilahnya, sehingga menyebabkan sampah yang dihasilkan tidak terkelola dengan baik dan dapat menambah permasalahan sampah di lingkungan sekitar. Selain itu, kurangnya fasilitas pemilahan sampah yang memadai di sekolah juga menjadi kendala dalam penerapan kegiatan pemilahan sampah. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan untuk mengedukasi siswa SD tentang pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik, serta memberikan contoh langsung tentang cara memilah sampah yang benar. Diharapkan, dengan kegiatan ini, siswa dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, serta dapat menerapkan pemilahan sampah dengan baik di sekolah dan di rumah.