Sosialisasi Dan Pelaksanaan Pencegahan Osteoporosis Pada Lansia Di Puskesmas Selayang Medan - Prayoga, Andre; Harmoni Tarigan, Modesta; Paulus Ginting, Ferdinand; Lifiani, Rialita (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Obat-obatan umumnya digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Penyakit yang disebut osteoporosis melibatkan penurunan kepadatan tulang dan perubahan mikroarsitektur tulang. Tulang menjadi rapuh dan lebih mudah patah. Tujuan dari program informasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan dan penanganan obat yang benar di kalangan masyarakat umum, khususnya para lansia. Dalam rangka Hari Lanjut Usia Nasional, topik mengenai pengenalan pencegahan osteoporosis menjadi sorotan mengingat osteoporosis merupakan "pembunuh diam-diam" yang jarang sekali diketahui, khususnya di kalangan lanjut usia. Mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Vokasi Apoteker dan Program Sarjana Farmasi Universitas Sari Mutiara Indonesia diminta untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan osteoporosis pada lansia di Puskesmas Medan Selayang. Ini adalah salah satu dari Tiga Cara Aktivisme di Perguruan Tinggi: Mendedikasikan diri Anda pada komunitas Anda. Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman yang secara tidak langsung dapat mencegah penggunaan obat yang salah dan mencegah terjadinya osteoporosis.