Sosialisasi Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Kepada Siswa Sekolah Dasar - Fadli, Muhammad; Nurhidayah (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pengabdian masyarakat mengenai sosialisasi penanaman nilai-nilai pancasila sebagai upaya pembentukan karakter siswa sekolah dasar dimana penanaman nilai-nilai pancasila merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap guru agar dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik lagi kedepannya. Penanaman nilai-nilai pancasila harus dilakukan sedini mungkin agar menjadi dasar karakter yang kuat untuk masa depan para siswa. Adapun metode yang dilakukan ialah dengan mengadakan sosialsiali menggunakan materi dengan media ppt dan juga permainan tradisional kepada siswa. Tempat pelaksanaan dilakukan di SD Negeri 066050 Kecamatan Medan Denai. Dengan peserta para guru dan juga siswa yang dibimbing oleh mahasiswa. Sedangkan Hasil dan Pembahasan yang disajikan merupakan materi internalisasi pancasila, dan impelementasi pancasila dalam kurikulum merdeka belajar. Kesimpulan : Penanaman nilai pancasila sangat penting untuk membentuk karakter siswa dari usia dini, karena akan menjadi fondasi kuat bagi siswa untuk kedepannya dan menjadi generasi emas.