Sosialisasi Museum Juang 45 Sebagai Cagar Budaya Di Kabupaten Asahan Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kebudayaan - Setiawati, Nanda Ayu; Putri Roka Ismail; Robinson Hutagaol (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Museum Juang 45 di Kabupaten Asahan memiliki peran penting sebagai cagar budaya yang merepresentasikan perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kemerdekaan. Namun, rendahnya partisipasi masyarakat dalam pelestarian museum ini menjadi tantangan utama dalam upaya melestarikan warisan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi sosialisasi Museum Juang 45 sebagai cagar budaya guna meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap kebudayaan. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman masyarakat terhadap nilai sejarah museum dan minimnya promosi menjadi faktor utama rendahnya partisipasi. Strategi seperti kolaborasi dengan institusi pendidikan dan pengenalan program edukasi berbasis sejarah terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat.