Sosialisasi Strategi Siswa SMK Pemilihan Perguruan Tinggi Berbasis PDDIKTI Di SMK Swasta Tri Karya Sunggal - Alexander F.K. Sibero; Immanuel H. G. Manurung; Damanik, Burhanuddin (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Tantangan yang dihadapi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia meliputi kurangnya soft skill maupun hard skill yang dibutuhkan di dunia kerja. Banyak lulusan kesulitan mendapatkan pekerjaan karena ketidaksesuaian antara kompetensi mereka dengan kebutuhan industri. Salah satu solusi adalah melanjutkan pendidikan tinggi, di mana siswa dapat meningkatkan pengetahuan mereka, terutama dalam teknologi informasi (TI) yang menjadi keterampilan penting di berbagai sektor industri. Namun, informasi yang tidak akurat mengenai perguruan tinggi dapat menyebabkan siswa salah dalam mengambil keputusan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa SMK Swasta Tri Karya Sunggal dalam memilih perguruan tinggi dengan menggunakan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) sebagai sumber informasi yang akurat. Program ini melibatkan sosialisasi, demonstrasi, dan pelatihan dalam mengakses serta memahami informasi di laman PDDIKTI. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterlibatan siswa dalam memverifikasi perguruan tinggi pilihannya melalui laman PDDIKTI, selain itu pengabdian kepada masyarakat membantu mereka dalam mengambil keputusan yang tepat untuk melanjutkan pendidikan.