Stimulasi Perkembangan Motorik Kasar Anak Melalui Kegiatan Senam Irama - Farida, Niken; Syartika Sri Wahyuni; Hilma Mithalia Shalihat (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ditujukan kepada anak-anak SLB Markus Medan bertujuan untuk menstimuslasi perkembangan motrik anak di SLB Markus Medan, PKM dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Ditahap persiapan dilakukan perencanaan kegiatan, kemudian di pelaksanaan dilakukan kegiatan senam bersama dengan semua anak dan guru, ditahap persiapan dilakukan evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilakukan serta hasilnya. Kegiatan dihadiri 35 anak dan kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Adapun ditemukan kondisi motorik kasar anak berada pada kategori sedang sehingga dapat dikatakan masih dalam tahap perkembangan. Oleh karena itu, hendaknya guru lebih menekankan model pembelajaran yang memacu pada kemampuan gerak motorik kasar sehingga dapat mendukung pencapaian kesehatan jasmani anak di masa depan.