Edukasi Deteksi Dini Dan Pencegahan Tumor Otak Pada Anak Dan Remaja - Amila, Amila; Evarina Sembiring; Agnes Silvina Marbun; Prity Agustina Samosir; Agustina Hia; Windy Enjelia M Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Kasus tumor otak mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Tercatat peningkatan tersebut terjadi sebesar 10 hingga 25 persen. Beberapa kasus tumor otak ditemukan pada anak-anak, sehingga berpengaruh pada tumbuh kembang anak. Salah satu faktor risiko terjadinya kanker adalah perilaku gaya hidup. Perilaku gaya hidup berisiko pada remaja, seperti merokok, konsumsi alkohol, kurang aktivitas fisik, dan kurang konsumsi buah & sayur meningkatkan risiko kanker, termasuk kanker otak. Namun remaja masih memiliki pengetahuan dan sikap yang rendah mengenai deteksi dini tumor otak. Salah satu penanggulangan tumor otak yaitu penemuan kasus dengan deteksi dini yang dilakukan melalui sosialisasi deteksi dini tumor otak dan pencegahan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tumor otak dan mengenali gejala tumor otak sehingga bermanfaat untuk diri sendiri dan masyarakat secara luas. Sasaran khalayak dari pengabdian ini adalah siswa/i SMA Arrahman Medan. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan proses ceramah, pemutaran video, pemberian poster atau leaflet tentang tumor otak, tanya jawab, praktek dan evaluasi kegiatan berupa tanya jawab dan demonstrasi siswi. Disarankan kepada remaja putri untuk melakukan deteksi dini secara rutin. Perlu adanya upaya dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai kanker pada remaja SMA Arrahman Medan, sehingga dapat meningkatkan perilaku gaya hidup yang baik dalam pencegahan kanker.