Pembagian Makanan Tambahan (Pmt) Dan Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Di Lapangan Menteng Medan - Purba, Sri Dearmaita; Antonij Edimarta Sitanggang; Rani Kawati Damanik (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Gizi seimbang pada ibu hamil merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia yang akan menyebabkan efek yang sangat serius seperti kegagalan pertumbuhan fisik serta tidak optimalnya perkembangan dan kecerdasan. Dengan menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil sangat diperlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dan berkembang dengan baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang selama kehamilan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dengan pembagian leaflet dan pemberian makanan tambahan pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Menteng Medan, dengan jumlah ibu hamil sebanyak 27 orang. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil sangat antusias terhadap materi yang disampaikan dan leaflet, serta PMT yang dibagikan, dari hasil edukasi didapatkan bahwa ibu hamil sangat memahami pentingnya asupan gizi ini. Kesimpulan yang didapatkan pada pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif sehingga ibu hamil dapat paham dan mampu mengimplementasikan pentingnya pemenuhan zat gizi seimbang selama kehamilan.