Aktivitas Permainan Bola Kecil Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak Usia Dini - Hidayatul Munawwarah S; Dabuke, Barita Esman; Sondang Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik pada anak di SLB Markus Medan karena di sekolah ini anak-anak sangat aktif bergerak akan tetapi ruang kelas dan lapangan sekolah yang kurang luas membuat guru kesulitan untuk membuat kegiatan untuk anak, kemudian juga pembelajaran yang masih konvensional yang kurang menyentuh motorik secara langsung. Untuk itu, tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Sari Mutiara Indonesia memutuskan untuk mencari lokasi yang cukup luas dan memadai serta merancang aktivitas permainan yang bermakna untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak. Aktivitas permainan tersebut adalah permainan memindahkan bola kecil yang dibagi menjadi dua kelompok. Metode yang digunakan demonstrasi dan praktek yang dilakukan langsung oleh anak-anak. Hasilnya semua anak-anak bergerak mengikuti permainan tersebut dengan senang dan energi (keaktifan) anak tersalurkan pada kegiatan tersebut. Dan dapat disimpulkan ada peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak.