SOSIALISASI ANTI-BULLYING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMAN 4 MEDAN - Sarbaini, Weni; Lubis, Siti Rahmah; Saragih, M. Afiv Toni Suhendra (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Perundungan di sekolah dikenal sebagai pelecehan, merupakan fenomena kompleks yang berdampak jangka panjang pada korban. Korban perundungan dapat mengalami berbagai bentuk perundungan, seperti fisik, verbal, sosial, dan cyberbullying. Perundungan dapat menyebabkan gangguan psikologis seperti stres, kecemasan, depresi, dan penurunan harga diri. Selain itu, korban perundungan seringkali mengalami kesulitan dalam berprestasi secara akademik dan sosial di sekolah. Sebagai upaya mencegah kekerasan di lingkungan sekolah, kami memutuskan untuk melakukan sosialisasi anti pelecehan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi siswa pemahaman tentang dampak negatif dari perundungan, cara menghindari dan menangani situasi perundungan, dan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa.. Kegiatan ini dapat membantu siswa membentuk sikap mengontrol diri untuk melakukan kebiasaan yang baik. Mereka juga belajar bahwa mereka memiliki tanggung jawab untuk mencegah perilaku bullying di lingkungan sekolah dan lingkungan sehari-hari mereka.