ANALISIS PAKET TOUR PADA MITRA TAXI WIRA TRANS PT. BINTAN RESORTS CAKRAWALA - Rahayu, Ida (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2025)
Koperasi Wira Artha, sebagai unit bisnis PT. Bintan Resorts Cakrawala, bergerak dalam bidang jasa transportasi danpariwisata melalui kemitraan dengan 30 Driver Wira Transportation. Keanggotaan kemitraan ini memiliki persyaratankhusus baik dari aspek pengendara maupun armada, serta diwajibkan untuk mematuhi kode etik yang ketat demimenjaga keamanan dan kenyamanan konsumen. Studi ini menemukan bahwa salah satu kendala utama dalam layananWira Transportation adalah kurangnya kemampuan Driver dalam berperan sebagai Tour Guide, yang berdampak padapengalaman wisatawan di Pulau Bintan. Untuk meningkatkan kualitas layanan, diperlukan pelatihan bagi Driver dalambidang komunikasi, pengetahuan destinasi, manajemen perjalanan, dan etika pelayanan. Selain itu, pengembangan paketwisata berbasis kebutuhan wisatawan dan pemanfaatan teknologi, seperti platform pemesanan online, dapat menjadisolusi untuk meningkatkan daya saing Wira Transportation. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan keberlanjutankemitraan dan kualitas layanan transportasi wisata di Pulau Bintan dapat semakin berkembang.