Analisis Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Proyek Konstruksi pada Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) (Studi Kasus: Program BSPS di Ponorogo, Jawa Timur) - Ridhwan, Muhammad Ariq; Nuswantoro, Waluyo; Dewantoro, Dewantoro (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak — Pembangunan infrastruktur, termasuk perumahan, sangat penting bagi kemajuan negara. Di Indonesia, Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) bertujuan meningkatkan akses perumahan layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Namun, pelaksanaan proyek sering menghadapi keterlambatan yang berdampak negatif. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek BSPS di Ponorogo, Jawa Timur, dengan tujuan menemukan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pembangunan rumah swadaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS untuk uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan ranking. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat enam faktor penyebab yang berpengaruh terhadap keterlambatan, yaitu : Tenaga Kerja (X1), Material (X2), Karakteristik Lokasi Proyek (X3), Keuangan (X5), Waktu dan Kontrol (X6), serta Pengawasan Proyek (X9). Faktor Tenaga Kerja (X1) memiliki pengaruh terbesar dengan nilai mean 3,95, diikuti oleh Faktor Waktu dan Kontrol (X6) dengan nilai mean 3,79 dan Faktor Pengawasan Proyek (X9) dengan nilai mean 3,66.Kata Kunci :  Keterlambatan Konstruksi, Faktor Penyebab, BSPS.