Peran Kader Kesehatan Aisyiyah Surakarta Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Mengikuti Program Safari KB - Nazaruddin (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Program KB merupakan salah satu program pemerintah yang dianjurkan bagi masyarakat untuk menghadapi permasalahan kependudukan dan kesehatan keluarga, sehingga program ini membutuhkan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraannya. DP3AP2KB melakukan kerja sama dengan PDA Surakarta yaitu majelis kesehatan dalam pelaksanaan safari KB, Hal ini sudah berlangsung beberapa tahun. Penelitihan ini penting dilakukan untuk mengetahui peran majelis kesehatan dalam program Safari KB. Penelitian ini bertujuan untuk seberapa besar peran majelis kesehatan baik sebagai pengelol, penggerak dan pemberdaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap Sepuluh orang kader kesehatan dari perwakilan cabang Aisyiyah di Surakarta, yang dianalisis menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Kesimpulan dari penelitihan ini bahwa metode yang digunakan oleh Kader Kesehatan Aisyiyah kota Surakarta adalah sosialisasi, kunjungan rumah dan penggunaan media elektronik dan kader Kesehatan Aisyiyah mempunyai peran sebagai pengelola, penggerak dan pemberdaya Masyarakat.