ANALISA PENGETAHUAN DAN PERILAKU REMAJA TENTANG HIV/AIDS DAN PENCEGAHANNYA - Kristiani Lalan; Arlin Adam (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global yang memerlukan perhatian serius, terutama di kalangan remaja sebagai kelompok usia yang rentan terhadap perilaku berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan perilaku remaja terkait HIV/AIDS serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review dengan mencari literatur dari basis data penelitian Google scholar, ProQuest, Semantic Scholar, Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS berada pada kategori sedang (60%), dengan sebagian besar responden mengetahui jalur penularan HIV, namun kurang memahami gejala awal dan metode pencegahan yang tepat. Perilaku remaja terkait pencegahan HIV/AIDS masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal menghindari perilaku seksual berisiko dan penyalahgunaan narkoba. Faktor yang berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku remaja meliputi tingkat pendidikan, akses informasi, serta peran keluarga dan lingkungan sosial. Kesimpulannya, meskipun sebagian besar remaja memiliki pengetahuan dasar tentang HIV/AIDS, masih diperlukan upaya edukasi yang lebih komprehensif melalui program kesehatan, sosialisasi di sekolah, serta peran aktif keluarga. Langkah-langkah tersebut penting untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong perilaku pencegahan yang positif di kalangan remaja.