Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan(Studi pada Ivon Bakery Roti & Kue Kabupaten Batang) - Saphira, Putri Rahma; Nurhidayah, Siti Abdillah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Ivon Bakery Roti & Kue di Kabupaten Batang. Populasi pada penelitian ini seluruh karyawan Ivon Bakery Roti & Kue yang berjumlah 40 orang. Metode yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga semua anggota populasi penelitian yang berjumlah 40 orang dijadikan sampel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS Versi 23. Teknik pengujian instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukan dari hasil uji t hitung sebesar 4,227 > t tabel 1,687 dengan nilai signifikan adalah 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,477. Sedangkan variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukan dari hasil uji t hitung sebesar 2,749 > t tabel 1,687 dengan nilai signifikan adalah 0,009 < 0,05 dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,281. Secara simultan variabel kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti nilai F hitung > F tabel sebesar 21,574 > 3,25 dengan taraf signifikasi 0,000. Hasil analisis regresi linear berganda terlihat nilai R Square sebesar 0,538 atau 53,8%. Menunjukkan bahwa 53,8% kinerja dipengaruhi oleh kepemimpinan dan disiplin kerja.