Kajian Stilistika pada Buku Antologi Puisi "Kawitan" dan Implikasinya Pada Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi- - Emawati Emawati; Iluh Eka Yuliani (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja gaya bahasa yang digunakan pada puisi yang terdapat dalam buku antalogi puisi “Kawitan” karya Ni Made Purnama Sari dan implikasi kajian stilistika pada pembelajaran sastra di perguruan tinggi. Kajian stilistika ini meneliti Bagaimana kajian stilistika gaya bahasa puisi pada buku antalogi “Kawitan” karya Ni Made Purnama Sari dan Bagaimana implikasi kajian stilistika gaya bahasa pada pembelajaran sastra di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode campuran dengan model concurrent embedded strategy, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang terintegrasi. Data dikumpulkan melalui Analisa dokumen dan mengisi kuisioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Kumpulan puisi "Kawitan" yang disusun oleh Ni Made Purnama Sari yang terdiri dari 42 puisi dan penulis memilih 5 dari 42 puisi. Populasi pada penelitian ini ialah mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia di Universitas Bina Darma sebanyak 31 orang Mahasiswa. Hasil Penelitian menunjukan bahwasanya penelitian implikasi pembelajaran sastra di perguruan tinggi terkait kajian stilistika gaya bahasa pada kumpulan puisi “Kawitan” ini berhasil. Keberhasilan penelitian ini dapat dilihat dari presentase setelah dilakukannya penelitian hasil pada kedua kuisioner yang menunjukkan peningkatan terkait pemahaman mahasiswa terhadap kajian stilistika analisis gaya bahasa pada kumpulan puisi, peningkatan pada pemahaman konsep-konsep stilistika dan peningkatan pada kesiapan mahasiswa dalam menghadapi analisis puisi dalam konteks pembelajaran sastra berikutnya. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran sastra dapat lebih efektif dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menginterpretasikan karya sastra secara mendalam.