RANCANG BANGUN MONITORING KETERSEDIAAN DATA ATIS MENGGUNAKAN RTL-SDR DENGAN APLIKASI BLYNK - Dwipayana, I Made Okta Dwipayana; Johan Wahyudi; Muizuddin Azka (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
In the era of digitalization and advances in information technology, the need for efficient and real-time monitoring systems is increasingly important, especially in flight navigation. Automatic Terminal Information Service (ATIS) provides pilots with important information about airport conditions, so monitoring the availability of ATIS data is crucial for smooth operations and flight safety. This research aims to design an ATIS data availability monitoring system using an RTL-SDR device integrated with the Blynk application, as a solution to improve monitoring efficiency at Perum LPPNPI Palangka Raya Branch. This system is expected to provide real-time notifications to technicians when there is a disruption or unavailability of ATIS data. The research methodology includes hardware and software design, where RTL-SDR is used to receive ATIS signals processed and analyzed using GNU Radio software. The processed data is sent to the Blynk app as a user interface, allowing real-time monitoring of ATIS data availability via mobile devices and notifications in case of disruptions. The results of the study show that this system is able to effectively monitor the availability of ATIS data and provide real-time notifications, so that its implementation at Perum LPPNPI Palangka Raya Branch can increase readiness and responsiveness to ATIS data interference, support smooth operations and flight safety. Abstrak Dalam era digitalisasi dan kemajuan teknologi informasi, kebutuhan akan sistem monitoring yang efisien dan real-time semakin penting, terutama dalam navigasi penerbangan. Automatic Terminal Information Service (ATIS) menyediakan informasi penting mengenai kondisi bandara kepada pilot, sehingga monitoring ketersediaan data ATIS sangat krusial untuk kelancaran operasional dan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring ketersediaan data ATIS menggunakan perangkat RTL-SDR yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk, sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pemantauan di Perum LPPNPI Cabang Palangka Raya. Sistem ini diharapkan memberikan notifikasi real-time kepada teknisi saat terjadi gangguan atau ketidaktersediaan data ATIS. Metodologi penelitian mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, di mana RTL-SDR digunakan untuk menerima sinyal ATIS yang diolah dan dianalisis menggunakan software GNU Radio. Data yang telah diproses dikirim ke aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna, memungkinkan pemantauan ketersediaan data ATIS secara real-time melalui perangkat mobile dan notifikasi jika terjadi gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memonitor ketersediaan data ATIS secara efektif dan memberikan notifikasi real-time, sehingga implementasinya di Perum LPPNPI Cabang Palangka Raya dapat meningkatkan kesiapan dan responsivitas terhadap gangguan data ATIS, mendukung kelancaran operasional dan keselamatan penerbangan