Faktor Kestabilan Suhu terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Embrio pada Ayam Broiler (Gallus Domesticus) dalam Pengeraman Telur Menggunakan Inkubator Sederhana - Maryam Ghurfatus Salimah; Malika Nurul Husna; Laela Sumiyati; Nadifatun Nabilah; Nabila Firrizqi Azmi; Linda Komalasari; Epa Paujiah; Sofia Fikria Nurfina; Nur Hamidah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Suhu merupakan salah satu faktor eksternal yang tidak bisa dilepaskan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan mahkluk hidup termasuk dalam pengeraman telur ayam. Kestabilan suhu perlu diperhatikan untuk keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan embrio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan membuat inkubator sederhana dan melakukan pemecahan satu butir telur setiap harinya untuk melihat tahapan perkembangan embrio selama 21 hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pertumbuhan dan perkembangan embrio pada telur ayam dengan kestabilan suhu 38℃. Sehingga dapat disimpulkan kestabilan suhu berpengaruh besar pada pertumbuhan dan perkembangan embrio telur ayam.