IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN PERAN PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. XYZ - Nurhalisha, Tiara; Fitriana, Erna; Nur Azizah, Maylani; Aminudin, Mizan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Abstrak Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu aset yang paling penting bagi perusahaan, pengelolaan Sumber Daya Manusia yang baik oleh Manajer dan Pemimpin sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan di suatu perusahaan. Gaya kepemimpinan dan peran manajer merupakan dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan dan motivasi, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja. Penelitian ini berfokus pada implementasi gaya kepemimpinan demokratis dan peran manajer dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. XYZ cabang Bandung, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara. Pimpinan Cabang PT. XYZ diketahui menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan melalui kegiatan mingguan yang bernama "Meeting Coordinator". Pimpinan Cabang PT. XYZ juga menjalankan peran-peran manajer yang mencakup peran interpersonal, pemrosesan informasi, dan pengambilan keputusan dengan baik, serta selalu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan komunikatif bersama karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi gaya kepemimpinan demokratis dan peran-peran manajer ini berhasil meningkatkan kinerja karyawan di PT. XYZ. Abstract Human Resources (HR) is one of the most important assets for a company, and good management of HR by Managers and Leaders is essential to optimize employee performance in a company. Leadership style and the role of managers are two factors that significantly influence employee performance, which is affected by internal factors such as ability and motivation, as well as external factors such as the work environment. This research focuses on the implementation of democratic leadership style and the role of managers in improving employee performance at PT. XYZ Bandung, using descriptive qualitative methods through observation and interviews. The Manager of PT. XYZ is known to implement a democratic leadership style by involving employees in decision-making through a weekly activity called "Meeting Coordinator." The manager of PT. XYZ also performs managerial roles that encompass interpersonal roles, information processing, and decision-making well, and always creates a collaborative and communicative work environment with employees. The research results indicate that the implications of democratic leadership style and managerial roles have successfully improved employee performance at PT. XYZ.