PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN MUSEUM SRI BADUGA SEBAGAI PUSAT INFORMASI - Perdana, Fitri; Sinaga , Dian (Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dan pemanfaatan perpustakaan khusus sebagai suatu pusat informasi. Perpustakaan khusus yang dimaksud adalah Perpustakaan Museum Sri Baduga. Adapun ruang lingkup dari penelitian berupa pengelolaan perpustakaan, seperti pengklasifikasian koleksi, membuat nomor panggil, pelabelan koleksi, menginventarisasi koleksi, menginput koleksi ke dalam SLIMS, shelving koleksi, serta melakukan kegiatan layanan. Metode penelitian adalah Kualitatif deskriptif dengan wawancara, pengamatan yang dilakukan secara langsung, dan juga studi literatur. Perpustakaan memerlukan manajemen yang baik agar segala hal yang sudah direncanakan dapat terlaksana sebagaimana mestinya dan agar tujuan dari perpustakaan yaitu sebagai pusat informasi dapat terpenuhi. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan perpustakaan Museum Sri Baduga yaitu melakukan inventarisasi buku, nomer panggil dan pelabelan buku sesuai dengan ketentuan. Kedepannya, diharapkan Perpustakaan Museum Sri Baduga juga melakukan promosi di media sosial secara lebih aktif lagi, agar informasi mengenai Perpustakaan Museum Sri Baduga beserta koleksi bahan bacaannya dapat diketahui oleh khalayak ramai, sehingga fungsi dari Perpustakaan Museum Sri Baduga sebagai pusat informasi dapat dimanfaatkan lebih maksimal oleh para pemustaka.