Penulisan Buku sebagai Metode Pembelajaran Aktif di Mata Kuliah Pengantar Dasar Matematika - Anomeisa, Agnesia Bergita; Dhema, Magdalena; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Brylliant, Dian Nan; Ndori, Vinsensius Herianto; Ete, Agustinus Angelaus (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penulisan buku sebagai metode pembelajaran aktif dalam mata kuliah Pengantar Dasar Matematika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan metode pembelajaran yang inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika secara mendalam, sekaligus melibatkan mahasiswa dalam proses belajar yang kolaboratif dan reflektif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode partisipatif yang melibatkan mahasiswa pendidikan matematika dalam penyusunan materi buku pengantar dasar matematika. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan refleksi tertulis. Analisis data dilakukan secara induktif untuk mengidentifikasi pola dan perspektif mahasiswa terkait kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulisan buku pengantar dasar matematika meningkatkan keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman konsep matematika mahasiswa. Simpulan menyatakan bahwa metode ini efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis kolaborasi. Implikasi penelitian mencakup potensi penerapan metode ini di berbagai konteks pendidikan untuk meningkatkan kualitas pengajaran matematika.