Identifikasi Limbah Rumah Tangga sebagai Bahan Baku Utama Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) yang Ramah Lingkungan untuk Tanaman Holtikultura - Ismail; Yuwinti Nearti S.P., M.Si; Budi Fachrudin (KaliAgri Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi limbah rumah tangga sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan untuk tanaman holtikultura, hasil dari identifiksi akan dibuat permentasi berdasarkan jenis limbah rumah tangga, yang selanjutnya dilakukan percobaan pada tanaman holtikultura. Limbah rumah tangga adalah bahan sisa yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari di rumah tangga, yang berupa limbah padat, cair, dan kotoran manusia, Limbah rumah tangga dapat mencemari lingkungan, seperti air, tanah, dan udara. Pencemaran ini dapat mengganggu kesehatan masyarakat dan ekosistem. POC dari limbah rumah tangga organik merupakan salah satu solusi pemanfaatan limbah rumah tangga yang efektif. Metode pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahapan sesuai kondisi dari setiap tahapan yang dilakukan yaitu Langkah 1 melakukan identifikasi limbah rumah tangga dengan melakukan pengelompokan berdasarkan jenis limbah yang sering muncul di rumah-rumah, Langkah 2 melakukan permentasi limbah rumah tangga sebagai bahan baku utama POC berdasarkan hasil pengelompokan limbah dan Langkah 3 melakukan percobaan hasil permentasi POC pada tanaman holtikultura. Berdasarkan penelitian diketahui hasil identifikasi pengelompokan limbah rumah tangga terdiri dari kelompok organik yang direkomendasikan untuk bahan baku pupuk organik cair, sedangkan kelompok anorganik dan limbah berbahaya dan beracun (B3) tidak direkomendasikan untuk bahan baku pupuk organik cair. Secara umum pembuatan POC dari bahan baku limbah rumah tangga mudah dilakukan, dengan bahan dan alat yang tersedia disekitar kita, dan dapat dilakukan siapun tanpa harus ada keahlian khusus. POC dari limbah rumah tangga organik merupakan salah satu solusi pemanfaatan limbah rumah tangga yang efektif, POC menawarkan cara untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan memberikan pendekatan holistik terhadap pengelolaan limbah rumah tangga. Direkomendasikan penelitian lanjutan aplikasi detail terhadap pengunaan POC pada beberapa jenis tanaman hortikultura semusim.