Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Pengembangan Literasi Siswa di SD MIM Keban Agung Dua - Rahmatullah, Desky; Wijaya, Andri Kusuma; Gunawan, Hafiz (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengembangan literasi di SD MIM Keban Agung Dua bertujuan meningkatkan kemampuan literasi siswa melalui keterlibatan mahasiswa sebagai fasilitator. Kegiatan ini mencakup pembelajaran interaktif seperti membaca bersama, menulis kreatif, dan penggunaan media digital, dengan pendampingan individual bagi siswa yang memerlukan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca, menulis, dan pemahaman siswa. Selain itu, program ini memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam mengajar literasi. Secara keseluruhan, kolaborasi ini efektif dan dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar.