Pengembangan Minat Baca Anak Melalui Latihan Membaca di Desa Padang Pelasan - Sari, Yesi Ratna; Ayuh, Eceh Trisna; Gunawan, Hafiz (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Minat baca merupakan salah satu fondasi pentingdalam perkembangan kognitif dan kemampuan akademis anak-anak. Sayangnya, di banyak daerah, terutama di desa-desaterpencil seperti Desa Padang Pelasan, minat baca anak-anakseringkali rendah. Kegiatan latihan memiliki tujuan untukmengembangkan minat baca anak-anak di Desa Padang Pelasanmelalui latihan membaca yang terstruktur dengan menggunakanbuku bacaan Tingkat Sekolah Dasar (SD). Rendahnya minat bacaanak-anak di desa ini dipengaruhi oleh keterbatasan aksesterhadap buku yang sesuai serta minimnya dukungan darilingkungan. Program latihan membaca yang diterapkanmelibatkan guru, orang tua, serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata(KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu dalam menciptakanlingkungan yang mendukung literasi anak-anak. metode kegiatanyang dilakukan adalah 1) Penyusunan Program Latihan Membaca, 2)Kegiatan Membaca Harian. 3) Kegiatan Membaca Bersama, 4) Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkanpeningkatan signifikan dalam minat baca anak-anak sertapeningkatan kemampuan literasi. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat berperan penting dalamkeberhasilan program ini.